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Uma boa alimentação para nosso corpo, passa pela ingestão (diária) de vários itens diferentes. Entre eles, as frutas. Vamos então adicionar as frutas em nosso cardápio diário?
De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS) e com a nova Roda dos Alimentos, devem consumir-se diariamente entre três a cinco porções de fruta; e é importante consumir diferentes tipos de fruta.
A fruta é uma peça fundamental numa alimentação saudável que deve ser consumida diariamente. Estes alimentos fornecem vitaminas, minerais (potássio, zinco, cálcio, magnésio, etc.), diferentes fibras alimentares, compostos protetores (flavenóides) que ajudam a regular o organismo.
Os antioxidantes (vitaminas A, C e E) são nutrientes essenciais na proteção das células, já que combatem a ação dos radicais livres. Em conjunto, estes nutrientes têm propriedades protetoras que fazem da fruta um alimento vital. Ter uma alimentação saudável, onde as frutas estejam presentes, é de extrema importância para que o organismo seja capaz de defender-se de doenças e viroses.
O pouco consumo das frutas podem, entre outras coisas, ajudar no aumento da obesidade entre as crianças e os jovens e o desenvolvimento das doenças cardiovasculares junto da população adulta. O consumo regular de fruta está associado à redução do risco de cancro, de doenças cardiovasculares, da doença de Alzheimer, cataratas e de alguns dos declínios associados com o envelhecimento.
Existem, várias razões que nos levam a comer fruta: • A fruta tem um sabor doce e agradável ao paladar de todos. • A fruta é essencialmente constituída por água, de 90 a 95%. • A fruta não tem mau colesterol, que está presente em muitos dos alimentos que consumimos. • A fruta tem um efeito positivo no cérebro humano: estimula a memória. • Comer fruta diariamente ajuda a manter um peso equilibrado e a prevenir doenças coronárias e cancro. • A fruta age sobre o nosso humor, existindo constituintes na fruta que contribuem para combater a depressão e, a nível mais simples, promovem uma atitude otimista. • A fruta é versátil podendo ser consumida de várias formas: em sumos de fruta caseiros, puré, batidos, preparar saladas de fruta, misturar com outros alimentos, pode ser cozida, assada, pode-se comer com e sem casaca… enfim, do modo como desejar.