– Hipertensão: Praticamente um quarto dos brasileiros é hipertenso. O sódio – encontrado no sal – em excesso aumenta a capacidade sanguínea de “puxar” líquidos dos tecidos para o sangue, aumentando a pressão arterial.
– Problema renal: Quando o consumo de sódio é muito alto, o rim – responsável por excretar a substância – pode ficar comprometido. A hipertensão, falada acima, é uma das principais causas de doença renal crônica.
– Osteoporose, perda de paladar e doenças autoimunes: O excesso de sal não somente regula os fluídos corporais e a pressão arterial, mas também afeta o sistema imunológico e a formação e dissolução óssea, além de alterar o paladar.
– Envelhecimento: Podemos ter desidratação celular provocada pelo excesso de sódio, o que deixa o metabolismo celular mais lento. E isso pode gerar o envelhecimento precoce.
– Taxa de mortalidade: O consumo exagerado de sal aumenta a taxa de mortalidade, exatamente pelos diversos malefícios descritos acima. Então, mudar este hábito pode fazer muita diferença.
MAIS DICAS
* Esses são ótimos motivos para você maneirar no consumo de sódio, que não está apenas no sal branco, mas nos alimentos industrializados, mesmo os doces. Leia os rótulos dos produtos, e reduza o consumo de sódio.
** Cuidado com sal, temperos prontos, molhos, congelados, doces industrializados, embutidos e até mesmo aquele churrasquinho do fim de semana, para não salgar demais a carne.
*** Esses males não significam que sal e cloreto de sódio devam ser eliminados da dieta. A ingestão de sal é considerada saudável até o limite de 2 g (aproximadamente 1/2 colher de café) por dia. O sódio é um dos 22 minerais considerados essenciais na alimentação.